Информация о гостинице Базилика и цены на номера могут отличаться от действительных. Актуальную информацию вы можете найти на новом сайте гостиницы.

Культура

Музей-лаборатория им. Е.К. Завойского

Дата публикации: 06.01.2010
Метки: Достопримечательности, Казань, Культура, Наука

Самым молодым музеем в составе Казанского Государственного Университета является музей-лаборатория им. Е.К. Завойского. Он был организован в 1997 году. Для размещения экспонатов был выбран зал №253, который стал местом, где в 1944 году Завойский впервые обнаружил сигналы спинового магнитного резонанса, которые на тот момент еще не были выявлены никем в мире. Планы ученого по созданию оригинальной не только для СССР, но и для всего мира, аппаратуры нашли одобрение заведующего кафедрой С.А.Альшулера, а затем это переросло в создание уникального музея.

Открытие музея затянулось на долгое время, в течении которого ученые собирали и изучали соответствующую тематическую литературу, готовили экспонаты. В общем эти мероприятия затянулись почти на 15 лет.

В ходе сбора материалов было поднято огромное количество архивов, причем, не только казанских, но и московских, и из других городов России. Было собрано большое количество бумаг, оставленных членами семьи Завойского, воспоминания его друзей, коллег по работе. Очень много ценных бумаг осталось после Альшулера и Козырева.

За время своей работы в Университете Евгений Константинович создал большое количество оригинальных приборов, которые оказались затем в самых разных местах города. Многие из них нашлись в авиационном, медицинском, педагогическом, сельскохозяйственном, ветеринарном институтах, а также в школе №131, на заводе №16. Несколько экспонатов было выкуплено из частных коллекций.

Открытие музея в 1997 году состоялось очень пышно, на мероприятии присутствовали многие ученые и государственные деятельности. Теперь каждый горожанин и турист могут посетить это место и прикоснуться к одной из вех истории города.

Татарский Государственный академический театр

Дата публикации: 05.01.2010
Метки: Достопримечательности, Казань, Культура, Развлечения

22 декабря 1906 года в Казани был организован Татарский Государственный академический театр им. Галискара Камала. В первом спектакле, проходившем в театре, актеры пользовались родной татарской речью. Тогда же была организована и первая татарская труппа под названием «Сайяр», что в переводе на русский язык означает «странник». Весь рабочий коллектив театра: авторы сценария, постановщики, режиссеры, состоял из татар. Поэтому творчество его было пропитано исконной татарской культурой.

Вскоре репертуар театра значительно расширился – он стал включать в себя также такой жанр, как музыкальную театральную драму. Это направление получило жизнь благодаря драматургу Кариму Тинчурину и композитору Салиху Сайдашеву.

После революции, в 1926 году, театр получил статус академического. В 1939 году он стал именоваться театром имени Галискара Камала. В период Великой Отечественной Войны актеры театра выезжали на фронт и давали представления для бойцов, а само здание театра было передано для размещения военного госпиталя. Несмотря на тяжелое положение в стране, репертуар театра постоянно пополнялся новыми шедеврами.

В 1986 году властями Казани было решено построить для театра новое помещение. Его торжественное открытие произошло в 1987 году.

После перестройки актеры театра принимали активное участие во многих национальных конкурсах и фестивалях, где занимали очень высокие места. Особенно славится в исполнении татарских артистов пьеса А.П. Чехова «Чайка».

Уникальность и высокий уровень актерского мастерства в Казани отчасти можно объяснить тем, что в советские времена республике по статусу не полагалась собственная киностудия. Поэтому сцена театра долгое время оставалась тем местом, где в полной мере могли раскрыться актерские дарования. И по сей день театр Казани остается одним из самых популярных и посещаемых в стране.

Мусульманская культура и мечети Казани

Дата публикации: 04.01.2010
Метки: Достопримечательности, Казань, Культура, Религия

В Казани имеется большое количество памятников, связанных не только с христианской, но и мусульманской религией. Пожалуй, мечети за всю историю города страдали наиболее сильно. Известно, что во времена независимого Казанского ханства на территории города существовало четыре больших мечети, являвшихся его культурными центрами. После взятия города войсками Ивана Грозного все они были до основания разрушены, а на их месте построены православные храмы. Да и большая часть исконно татарского мусульманского населения была бесследно истреблена, а вместо него город был заселен русскими.

Постепенно мусульманская культура города восстанавливалась: он снова заселялся татарами, в библиотеках появилась татарская литература, было отстроено несколько мечетей.

С приходом советской власти ситуация снова изменилась. Возведенные заново мечети, так же, как и православные храмы, стали жестоко уничтожаться.

В постперестроечный период мусульманская культура в городе снова стала возрождаться. Снова было отстроено большое количество мечетей.

Так, в 2005 году состоялось торжественное открытие мечети Кул Шариф, которая впоследствии стала самым главным мусульманским храмом не только в городе, но и во всей республике. Ее открытие было приурочено к 1000-летию Казани. В архитектуре мечети старались полностью воспроизвести национальные татарские мотивы. Так, каждый из ее 57-метровых минаретов украшен «казанскими шапками» - коронами казанских ханов, прообраз которых после взятия города был отправлен в Москву и сейчас представлен там в Оружейной палате.

Мечеть очень красива и величественна. Изнутри она рассчитана на одновременное пребывание 1500 человек, а еще 10000 помещаются на площади на улице. Здание располагается в западной части Казанского кремля и очень часто служит местом, которое демонстрируется экскурсионным группам.

Национальная библиотека республики Татарстан

Дата публикации: 31.12.2009
Метки: Достопримечательности, Казань, Культура, Образование

Национальная библиотека республики Татарстан, расположенная в Казани, является одной из самых старейших в России. Один известный казанский библиофил, Второв Иван Алексеевич, скопил в своем особняке 1908 томов различных книг и периодических изданий. Его сын, унаследовав эту колоссальную коллекцию, вскоре передал ее городским властям в 1844. Именно она и составила основу для будущей библиотеки. Но прошло достаточно много времени, прежде чем библиотека была открыта для общественного пользования в 1865 году.

В 1906 году на основе библиотеки открывается отдельное филиальное отделение, предназначенное для мусульман. В итоге библиотека становится практически единственным просветительским центром для татарского населения в нашей стране на то время. Различные меценаты дарили библиотеке книги, в итоге общее количество томов библиотечного фонда составило на 1906 год — 1277 штук.

В советские времена библиотека очень большое количество раз переименовывалась: она называлась то центральной городской, то центральной губернской библиотекой, то библиотекой имени Ленина. В 1934 году библиотека приобрела статус областной, а затем и республиканской, став в 1941 году еще и научной.

1991 год стал очень важным в истории библиотеки, так как в это время она приобрела статус национальной. На данный момент она является хранилищем книг, выпущенных как в самом городе и республике, так и в России и многих зарубежных странах. Очень большое значение приобрела в настоящее время здесь татарская литература, в результате чего библиотека стала крупнейшим центром татарской культуры.

Культурно-духовная жизнь Казани

Дата публикации: 28.12.2009
Метки: История, Казань, Культура, Личности

В отношении своей духовной жизни Казань является в некоторой степени уникальным для России городом. Несмотря на то, что после взятия города Иваном Грозным большая часть его татарского населения была уничтожена и заменена русскими, город все же сохранил всю красоту и великолепие татарской культуры.

На протяжении долгих веков эта культура очень тесно переплеталась с русской, сформировав нечто совершенно уникальное и не похожее ни на что. Это дало для города очень много положительных моментов. В частности, была сформирована очень качественная система образования в Казани, которая и до настоящего времени остается одной из самых сильных в стране. На территории города находятся 15 высших учебных заведений государственного уровня. Многие из них стали для города своеобразными достопримечательностями, а их здания – ценными памятниками архитектуры. К таковым можно отнести Академию наук республики Татарстан, Казанский центр академии наук Российской Федерации.

В свое время очень большое количество гениальных людей посещали Казань и работали в ней. Это и А.С. Пушкин, и Ф. Шаляпин, и Л.Н. Толстой, и Н. Лобачевский, да и многие другие. В Казани выросли и сформировались как личности известнейший татарский поэт Габдулла Тукай, научные деятели Шигабутдина Марджани, Каюма Насыри и многие другие.

У населения Казани имеются и свои традиционные любимые всеми празднества: Сабантуй, Нардуган, Наруз. Эти мероприятия обычно проходят очень весело и красочно, во время них проходят ярмарки, спортивные состязания, выставки произведений народных мастеров, красочные шоу.


Гостиница Базилика